Cheat Gamez
[WARNING]

UNTUK MEMBUKA SEMUA AKSES KE FORUM
DIHARAPKAN LOGIN TERLEBIH DAHULU AGAR ANDA DAPAT MENIKMATI SEMUA SUBFORUM




THANKS,
ADMIN

KOMPI BEBAS VIRUS

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

KOMPI BEBAS VIRUS

Post  *StF*|BeaN on Sun Jul 25, 2010 9:10 pm

Komputer Bebas dari Virus (Episode ke 1)

PENDAHULUAN

Mungkin banyak orang suka mencari2 anti virus yg paling ampuh atau paling manjur untuk menjga komputernya dari serangan virus, mulai dari yang gratis alias free edition maupun yang premium (harus mbayar dulu / harus beli lisensinya) baik anti virus luar maupun anti virus lokal buatan anak negri. Namun menurut saya penggunaan anti virus ini tidaklah efisien, karena sudah pasti membutuhkan memori yang tidak sedikit dan bekarja secara terus – menerus, sekaligus juga memakan kapasitas hardisk komputer kita.

Bukannya saya tidak percaya sama yang namanya anti virus atau menganggapnya tidak berguna, namun mungkin karena kita harus update sesering mungkin, bahkan ada anti virus yang selalu update setiap hari. Padahal komputer tidak terkoneksi ke internet. Maka kadang males menggunakan anti virus, apalagi sekarang tidak sedikit jenis2 / merek2nya. Pusing……..!!!!

Oleh karena itu, dari dulu sampai sekarang saya mengetik tulisan inipun tidak pernah memasang yang namanya anti virus. Memang kadang banyak juga temen yang suka bertanya, btw memakai anti virus apa? Saya sih jawab dengan santae saja, saya ga pernah tuh yang namanya pke anti virus apalagi nyimpen file update-an tiap minggu. Boro-boro….

Emang ga takut komputer kena virus?? (mungkin salah satu dari anda juga bertanya yang sama). Jawaban saya, ya ga lah…. Masa ga dong … (hehehehe …) kn saya sudah tahu cara antisipasinya. Lalu gumana cara antisipasinya ?? (sabar donk, pertanyaannya banyak bgt kaya wartwan aj). Ya nih sekarang saya jawab deh …. Mungkin bagi beberapa orang sudah kenal sama yang namanya DEEP FREEZE, intinya saya memakai program ini untuk mengamankan komputer dari serangan virus.

Cara kerja dari software Deep Freeze ini adalah mengunci semua settingan windows, mengunci semua file dari penghapusan / ganti nama. Bahkan untuk settingan resolusi layarpun dikunci. Soalnya saya sudah pernah nyoba, saya ganti ternyata kembali lagi seperti semula. Contohnya jika salah seorang pengguna komputer mengganti gambar wallpaper atau mengganti thema windows maka setelah windows direstart secara otomatis settingan akan kembali seperti semula. Nah, begitu juga jika salah membuka file Virus, ga usah takut ga usah bingung komputer akan melambat atau program pada tidak bisa kebuka, nyantai aja…. Klik tombol START > TURN OFF COMPUTER > TURN OFF …. REBES………………….. eh BERES ….. Komputer kembali fresh tanpa virus… gampang kan ….

Langkah2 yang harus dilakukan supaya komputer bebas dari virus tanpa menggunakan anti virus adalah sebagai berikut :

Pastikan bahwa komputer yang akan diantisipasi dari serangan virus benar2 dalam kondisi freshh tanpa terjangkit virus apapun, kalau misalnya komputer sudah kerasukan virus, saran saya sih install ulang saja, paling 1 – 2 jam juga selesai. Karena kalau komputer sudah terkena virus truss mengikuti langkah2 dibawah ini percuma saja, malahan virus akan tetap hidup walaupun sudah discan dengan anti virus yang harganya jutaan (ada pa ga yaa……!!)

Install dulu software2 pendukung penggunaan komputer, misalnya MS Office (Word, Exel, Power Point, dll), PDF Reader, Trans Tool, WinRar / Winzip, Program Pengolah gambar, pengolah file musik, pengolah file video, atau software yang lain lah…. Terserah anda sebagai usernya yang lebih tahu, pasti komputer yang satu dengan komputer orang lain kebutuhanya berbeda2.

Oke, mungkin itu dulu sebagai pendahuluan tulisan saya ini, untuk langkah selanjutnya silahkan baca di Komputer Bebas dari Virus (Episode ke 2)
Sekarang kita lanjutkan lagi langkah2 untuk membebaskan komputer dari serangan virus. Sesuai dengan tulisan saya yang sebelumnya (Komputer Bebas dari Virus (Episode ke 1)) komputer harus dalam keadaan bersih dari virus dan sudah lengkap dengan software2 pendukung. Kalau belum lengkap silahkan dilengkapi dulu, kalau ga punya file master software2nya, diblog ini beri link ke file master software yang mungkin anda butuhkan. Kalau ga ada dibog saya ini, ya GOOGLING aja (maksudnya cari di google.com gtchu …..). kalau ga ada juga pinjem ma temen, kalau masih ga ada juga, ya ga usah lah, emang nyari apasih? Jangan nyari yang memang ga ada yaa……

Langkah selanjutnya yang akan saya bahas adalah mempartisi hardisk dikomputer. Minimal di windows explorer terlihat ada 2 disk drive (misalnya C:/ dan D:/ ). Kalau misalnya sudah lebih dari 1 partisi ya silahkan langsung saja membaca tulisan saya selanjutnya di Komputer Bebas dari Virus (Episode ke 3). Langkah ini dilakukan membuat beberapa drive, pertama dan yang paling penting adalah drive untuk file sytem Windows yang biasanya memapai drive C:/. Drive yang lain (drive D:/ , E:/ , F:/ dan seterusnya) adalah untuk menyimpan data kita.

Untuk melakukan langkah ini memerlukan sebuah software yaitu Partition Magic, terserah mau versi berapa saja yang penting yang full / premium, jangan yang trial. Soalnya saya ga tahu yang trial bisa mempartisi hardisk pa ga. Kebetulan yang saya pakae adalah Partition Magic Versi 8.0. tampilannya seperti ini :



Kebetulan dikomputer saya sudah terbagi menjadi 3 partisi yaitu Drive C:/ , D:/ , dan E:/ seperti terlihat pada gambar diatas. Tapi bagi komputer yang belum dipartisi silahkan ikuti langkah dibawah ini untuk membagi hardisk menjadi beberapa Drive.

Membuat ruang kosong untuk Drive yang baru :

1. Buka program Partition Magic 8.0
2. Pada panel sebelah kanan klik Pick a Task … klik Resize a Partition. Ini dilakukan untuk membuat tempat kosong yang nantinya dipakai untuk membuat drive yang baru.



3. Lalu muncul layar Resize partition, klik tombol Next



4. Lalu muncul pilihan Drive yang akan dipartisi, silahkan pilih drive yang mau dipartisi, misalnya Drive C:/, lalu klik Next



5. Lalu muncul layar untuk menentukan ukuran Drive yang akan dipartisi. Misalnya Drive C:/ yang akan dipartisi ukurannya 10GB akan dibagi menjadi 2 Drive maka masukkan angka dikotak isian 5000 MB. Klik tombol Next ….



6. Pada layar selanjutnya akan ditanyakan apakah akan membagi drive lain …. Kalau tidak melakukan partisi untuk drive yang lain (karena memang drive yang ada cuma satu) maka hilangkan centang pada Drive2 yang lain. Klik tombol Netx lagi ….



7. Terakhir akan muncul layar bahwa sudah tersedia ruang kosong untuk membuat drive baru. Pada layar terlihat sebelum dan sesudah. Kalau sudah jelas klik tombol FINISH.

Membuat Drive yang baru :

1. Pada panel sebelah kakan pilih Create a New Partition …. Untuk membuat Drive yang baru. Klik tombol Next …

2. Lalu pada layar selanjutnya pilih letak Drive yang baru. Silahkan pilh yang dianjurkan saja (RECOMMENDED). Klik Next …


3. Selanjutnya buang centang pada Drive, karena kita akan membuat Drive baru dari Ruang kosong yang sudah tersedia. Klik Next …

4. Pada Layar selanjutnya silahkan atur beberapa settingan untuk Drive yang akan dibuat, mulai dari ukurannya, Label atau nama Drivenya, Jenis Drivenya, Type mau FAT / NTFS (silahkan pilih NTFS saja atau yang dianjurkan / RECOMMENDED) termasuk juga Huruf yang dipakai. Klik Next …


5. Berikutnya akan ditampilkan data termasuk tampilan Drive yang akan dibuat. Yang berwarna abu-abu (atas) adalah ruangan kosong, dan yang putih (bawah) adalah drive yang baru. Klik FINISH…


6. Kalau semua langkah2 diatas sudah dilakukan dengan prosedur yang benar maka pada panel sebelah kanan akan terlihat informasi 5 Operation Pending (tidak harus 5 mungkin bisa lebih maupun krang).

7. Namun sampai langkah 6 tadi anda belum benar2 membuat Drive baru tapi baru perintah saja dalam memori komputer. Untuk mengeksekusinya (weleh-weleh kaya mau dihukum mati aja pke eksekusi segala…) klik tombol APPLY


8. Lalu akan muncul pertanyaan apakan perintah2 tadi benar2 akan dilaksanakan ? klik Detail … untuk melihat keterangannya lalu Klik YES jika setuju. Maka komputer secara otomatis akan restart sendiri untuk membuat Drive baru.
9. Setelah komputer restart muncul tulisan yang menunjukan proses pembuatan Drive baru sedang berlangsung. Lamanya proses tergamtung dari kecepatan komputer, banyaknya file yang adapun mempengaruhi waktu yang dibutuhkan untuk membuat Drive baru. Saya pernah mencoba membuat Drive baru membutuhkan waktu sekitar 20-30 menit. Maklum komputer leled ….



Cukup sekian saja untuk langkah2 mambuat Drive baru yang akan digunakan untuk menyimpan data atau pun file2 yang penting.
Untuk langkah selanjutnya silahkan baca tulisan saya selanjunya di Komputer Bebas dari Virus (Episode ke 3)
Komputer Bebas dari Virus (Episode ke 3)

Pada tulisan sebelumya sudah saya jelaskan cara untuk membuat drive baru yang nantinya akan digunakan untuk menyimpan file2 penting atau sebgai Drive Data. Nah untuk pembahasan sekarang ini akan saya bahas beberapa langkah untuk merubah sedikit Registry Windows. Mungkin saya tidak akan menjelaskan satu-persatu langkah2 yang akan saya berikan. Tetapi ini sangat berguna bagi anda yang benar2 ingin terbebas dari Virus.

Langsung saja, silahkan minum kopinya dulu supaya mata tetep melek, hehehehe….
1. Buka Registry Editor dengan cara klik Start > Run > lalu ketikkan REGEDIT > tekan Enter



2. Lihat pada layar sebelah kiri, ada beberapa tulisan, terlihat seperti folder. Diantaranya HKEY_CLASSES_ROOT, HKEY_CURRENT_USER, HKEY_LOCAL_MACHINE, HKEY_USER, HKEY_CURRENT CONFIG.

Mempercepat Load Start Menu
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop, cari MenuShowDelay, dobel-klik utk
mengubah value-nya. Lebih rendah lebih cepat Start Menu di load

Menu Send To lambat
Ketik ’sendto’ di menu Run, buang item-item yang diinginkan muncul di Windows Explorer

Windows My Computer lambat loadingnya
Di Windows Explorer, klik menu Tools - Folder Options - View dan uncek ‘Automatically search for network folders and printers’

Lambat kalo mau matikan program yang hang
Jika klik End Task, kan itu program tidak otomatis langsung di-terminate.
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\ dan ubah nilainya menjadi
1000

Sederhanakan tampilan Windows untuk meningkatkan performance
Buka Control Panel
Klik System
Klik ‘Advanced’
Klik ‘Performance’
Klik ‘Adjust for best performance’
Ini akan membuat komputernya cepat, sedikitlah.

Non aktifkan File Indexing.
Caranya Mendisfungsikannya Buka Windows Explorer (My Computer) Klik kanan pada drive C: Pilih Properties Hilangkan tanda centang (checklist) “Allow Indexing Service to index this disk for fast file searching.” Klik tombol Apply, muncul: apply changes to “C: subfolders and files” Klik tombol OK. Jika ada pesan peringatan atau error muncul (seperti “Access is denied“), klik
tombol Ignore All.

Buang semua program atau item yang tidak perlu dari rutin (routin) Windows Startup dengan menggunakan utilitas MSCONFIG.
Caranya:
a. Klik Start > Run > ketik MSCONFIG > klik OK
b. Klik tab StartUp > kemudian hilangkan checklist (tanda centang) dari program
yang tidak diinginkan.

Turn Off Sistem Autorun Pada Komputer.
Berikut langkah-langkahnya yaitu:
Klik Start menu lalu pilih menu Run Ketik “gpedit.msc”. Pilih Administrative Templates pada bagian Computer Configuration. Kemudian pilih System dan lihat bagian kanan. Cari menu “Turn Off Autoplay” lalu klik 2x dan pilih “Enabled”. Kemudian pada “Turn off Autoplay on” pilih “All drives”. Pilih OK dan selanjutnya perintah sama dilakukan tapi sekarang pada bagian User Configuration.

Mempercepat booting Windows XP
Set nilai registry: [HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Control \Session
Manager\Memory Management \ PrefetchParameters\EnablePrefetcher] menjadi 0 (nol).

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOpt imizeFunction
Cari “Enable” dibagian kanan regedit Klik “Modify” Pilih “Y to enable”


Mempercepat Shutdown Windows XP.
Tweaking ini mengurangi waktu tunggu secara otomatis ketika windows sudah menerima instruksi untuk shutdown.
1. Start>Run
2. ‘Regedit’>OK
3. ‘HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\’
4. Sorot ‘WaitToKillAppTimeout’
5. Klik kanan dan pilih modify
6. Ubah value menjadi ‘1000′
7. Klik ‘OK’
8. Sorot ‘HungAppTimeout’
9. Klik kanan dan pilih modify
10. Ubah value menjadi ‘1000′
11. Klik ‘OK’
12. ‘HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop’ sorot WaitToKillAppTimeout’
13. Klik kanan dan pilih modify
15. Ubah value ke ‘1000′
16. Klik ‘OK’
17. ‘HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\’ sorot
‘WaitToKillServiceTimeout’
19. Klik kanan dan pilih modify
20. Ubah value menjadi ‘1000′
21. Klik ‘OK’

Mendisable Prefetch
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters\EnablePrefetcher] dobel klik, isi 0 untuk menDisable.

Win 7 Iconizer
Masuk Ke : HKCU\Control Panel\Desktop\WindowMetrics, Cari REG_SZ Dengan Nama MinWidth, Kalu Nggak Ada Buatlah Dengan Klik Kanan > New > String Value Dan Berilah Nilai -255.

Langkah2 diatas adalah untuk antisipasi terhadap serangan virus termasuk mempercepat kerja komputer, baik dalam proses start up maupun shut down. Asalkan langkah diatas dilakukan dengan benar dan jangan sekali2 melakukan penghapusan terhadap file registry yang sudah ada, kayaknya ga ada masalah, malahan komputer akan menjadi semakin cepat secara signifikan. Makanya coba dulu deh…. Ga ada resikonya kok …. Nyante aja kom ga bakalan rusak …. Paling install ulangn (ga ding becanda …). Setelah semua langkah2 diatas dikerjakan silahkan restart komputer untuk melanjutkan ke proses selanjutnya.


Oke, mungkin itu dulu untuk langkah selanjutnya silahkan baca di Komputer Bebas dari Virus (Episode ke 4)
Komputer Bebas dari Virus (Episode Ke 4)

Sekarang saatnya menginstall Deep Freeze pada komputer untuk mengamankan dari serangan virus.

1. Silahkan siapkan dulu softwarenya. klo sudah ada double klik file SETUP.EXE.

2. Setelah file exe dibuka maka akan muncul jendela Deep Freeze seperti terlihat dibawah ini

3. Pada gambar diatas terlihat 2 opsi penting yaitu Install Deep Freeze untuk Windows Versi 2000 / Windows XP atau Install Deep Freeze pada Windows 95/98/Me. Jika komputer mamakai SO Win XP maka pilih untuk Opsi ke satu yaitu Install/Uninstall Deep Freeze 2000/XP Standard. Lalu akan muncul layar :

4. Pada layar diatas terlihat opsi untuk menentukan Drive mana yang mau di Deep Freeze kan. pilih Drive C:/ saja (atau Drive dimana sytem terpasang). Lalu pilih INSTALL sehingga akan muncul



5. Pada gambar diatas klik saja OK maka komputer akan melakukan proses Freezen dan komputer secara otomatis akan Restart sendiri.

6. Setelah komputer Restart maka pada systray komputer akan terlihat ikon untuk Deep Freeze.

7. Setelah ikon terpasang maka komputer kita sudah aman dari serangan Virus. tetapi sebelumnya ubah dulu pasword untuk mesuk ke settingan Deep Freeze dengan cara menekan tombol SHIFT + CTRL + ALT + F6 pada keyboard secara bersamaan. maka akan muncul

8. Setelah muncul seperti pada gambar diatas langsung saja tekan ENTER karena memang belum dipasword. sehingga masuk dan terlihat

8. Sekarang langsung ke Tab PASWORD dan isikan paswordnya sesuai keinginan anda pada layar berikut. lalu klik OK

9. Setelah mengisi kotak pasword dan mengeklik tombol OK maka muncul layar berikut yang artinya pasword baru sudah ada.

9. Nah ini yang paling penting. Silahkan panggil lagi Program Deep Freeze dengan menekan kombinasi tombol SHIFT + CTRL + ALT + F6 pada keyboard secara bersamaan. Pada gambar diatas terlihat 3 opsi yaitu : Boot Frozen, Boot Thawed on Next, dan Boot Thawed. Untuk mengamankan komputer dari serangan Virus pilih Boot Frozen, sebaliknya jika kita menginginkan bebas dari pengamanan pilih saja Boot Thawed. Tapi Ingat jika melakukan sebuah perubahan maka komputer HARUS DIRESTART.

10. Jika memilih Boot Frozen dan klik OK maka akan keluar tampilan

setelah semua settingan sudah beres, silahkan RESTART KOMPUTER.

*StF*|BeaN
Battletank
Battletank

Posts : 218
CGPoints : 12212
Reputation : 3
Join date : 20.06.10
Age : 21
Location : St.Sukiman,Netherland

http://www.cybershares.forummotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik